miércoles, 17 de agosto de 2016

Una Muerte Súbita.

Andaba yo buscando el placer de una muerte súbita, sin encontrarlo. La oferta española deja mucho que desear en estas cosas. Cuando tropecé por casualidad con este vino, creo que es recomendable.

Vino blanco de aguja, con burbuja fina. Suave, fresco, afrutado, poco ácido para disfrutarlo en cualquier ocasión.


Me preguntaba yo hace un rato en twitter si Pedro Sánchez era tan torpe como parecía. Admitamos que si, y nada impide trasladar ese perfil al resto de jefes de partido. La obviedad casi es molesta. Y la cuestión que plantea es demoledora si los políticos solo piensan en ellos, llegamos así a una democracia parlamentaria, o monarquía parlamentaria como dice nuestra Carta Magna pero NUNCA representativa.
Y esa es la cuestión. Que es menester en el país, una Muerte Súbita o un vinillo dulzón y “frizzante”

No alarmarse la Muerte Súbita Mort Subite es una cerveza de tipo lamb y fermentación natural.

martes, 26 de julio de 2016

La Virgen de la Leche.


Sabéis mi afición aparente al esoterismo. En realidad aviso que puede ser una pose calculada de aquel, que sabiendo, difunde temas con ambigüedad calculada.
Podría ser que uno de estos escritos míos, fuese la puerta que se abriera a un tercero para penetrar el arcano. Pero eso es otra historia.
Mis vacaciones este año, han transcurrido en parte por una zona cuasi-mágica. Crucé cruzamos, la Mancha tierra de sonoridades quijotescas. Pero El Quijote al menos su segunda parte tiene una vinculación geográfica muy concreta.
Argamasilla, si es que fue el lugar de nombre olvidado, Tomelloso (el pozo tomilloso) El Toboso. Lugares todos vecinos de territorios y dominios de Las Ordenes Militares, Santiago, San Juan y Calatrava.
 
Tierras mágicas donde el Guadiana se pierde y renace. Lugar de La Cueva de Montesinos cuyas aguas, hoy sabemos son las mismas de Las Lagunas de Ruidera... puertas también a un inframundo mágico que algunos miembros de las ordenes militares vigilaban.

Pero no es de temblores de tierra y poderes telúricos de lo que hoy estoy escribiendo. Sobre la magia de los zahories, sobre el sacerdocio de Isis... hay una cultura de vírgenes y de vírgenes ennegrecidas que no negras. Porque ni Guadalupe ni Montserrat son negras, son imágenes a las que un día alguien decidió teñir de negro.

Por cierto que Sancho al comenzar don Quijote el descenso a la cueva de Montesinos; dice: –¡Dios te guíe y la Peña de Francia, junto con la Trinidad de Gaeta! ¿Y que pinta aquí en boca de Sancho otra virgen negra...
Pero me había quedado antes en Guadalupe, etimológicamente Guad-alupe rio oculto o rio escondido. ¡Pero a ver! ¿El rio escondido no es el Guadiana?
Poro mejor vuelvo a la virgen de la leche, en una herencia bizantina que los ortodoxos llaman Galactotrofusa.
Más arcano aún era el icono de Constantinopla, conservado en la ciudad de Saydnaya (no está claro si era una talla de madera o una tabla pintada), y al que se atribuía el origen de una "leche de la Virgen" o "licor de la Virgen" (tal vez un aceite) que se distribuyó por toda Europa a partir de su control por los templarios durante las Cruzadas. Este tipo de reliquia también se asociaba con la roca de la Gruta de la Leche o con apariciones milagrosas de la Virgen a santos, a quienes nutría con su leche.
Son muchas las historias, que sobre la leche de Virgen, aparecen en nuestra historia. Cierto que tal vez la más antigua sea la que hace referencia a San Bernardo ¡Ay ay que volvemos a topar con el Temple!
Pero sí, es una historia que aparece en Las Cántigas, y el Cancionero de Úbeda... y podemos entender que había una leche de la virgen que daba el don de la palabra el conocimiento y el poder...
Pero yo cuento aquí la versión de Luis de Morales, Apodado El Divino Morales, que siendo un pintor que paso toda su vida en Extremadura. Pintaba con luces flamencas, esfumato de Leonardo alargamientos propios del Greco y Vírgenes con facciones de Murillo.
A saber de quien mamó su técnica este pintor divino por sus temas y su factura.

Yo aproveché mi estancia en Extremadura, para visitar Arroyo del Puerco hoy Arroyo de la Luz donde se puede contemplar un retablo completo de este pintor.
Hoy se puede visitar en el MNC (Museo Nacional de Catalunya) una exposición temporal con sus obras. Intrigante es Luis de Morales tan intrigante como desconocido.

domingo, 24 de julio de 2016

Esporao y pan de Tritordeum


Si ayer era el vino de Esporao, con su cuidadosa elaboración. Un proceso en que se pasa de la artesanía al arte. Hoy le toca pasar la prueba a un pan hecho con un cereal nuevo.
Tritordeum este grano es un nuevo cereal obtenido del cruce de el trigo duro -Triticum durum- y una cebada silvestre de origen chileno, la Hordeum chilense. Un nuevo cultivo cerealista obtenido por cruce y selección nada que ver con la manipulación genética. Es decir no hay otro cambio de genes que aquel que de manera natural ofrecen las especies naturales en su evolución.

El vino de ayer, volviendo al Esporao, se produce con una serie de maniobras que si no recuerdo mal, comienzan con la vendimia en sazón, el frio durante el almacenaje y prensado, la fermentación en acero inoxidable a temperatura controlada, la maduración sobre borras y la crianza...

Volviendo al pan lo primero que me ha sorprendido es que al hacer la masa madre o el arranque, la harina me ha aceptado mas de un 70% de agua. Concretamente casi 225 gramos de agua para 300 gramos de harina casi un 76%, le he añadido menos de un gramo de levadura y a la hora y media había sobrepasado el doble de su volumen.

Yo uso agua mineral, exenta de sales y de posibles restos de cloro, y como es natural la peso para mayor exactitud. Medir un Cm3 con exactitud es muy difícil hasta con una probeta graduada, mientras que un gramo = a un Cm3 es muy sencillo con un peso corriente de cocina. Como tengo una cierta experiencia en rectificar harinas de padre desconocido, -las harinas que normalmente se obtienen en un supermercado-, desarrollé una prueba, la primera vez que las usaba, consistente en amasar 100 gr. de harina con 50 gr. de agua añadiendo poco a poco más agua hasta que la masa alcanza una consistencia satisfactoria, la intuición, y la leyenda en el envase, me permiten rectificar el almidón y el gluten a mi antojo.

Pues bien la masa de Tritordeum tiene una elasticidad y alcanza un volumen en la primera fermentación que nunca había visto hasta hoy. He obtenido un pan de suaves tonos amarillos y con características organolépticas maravillosas.
Seguiré experimentando y hablando de ellas. 
Recetario de Tritordeum 

sábado, 16 de julio de 2016

El queso de oveja negra, en clave electoral


quesosmanchegosalmagro.com

Pues si; en mi ultimo paseo por La Mancha, (Castilla La Mancha) he recibido la oferta para catar el queso de oveja negra. Manchego de Oveja Negra.
Lo cierto es, que como mi viaje coincidió con la última campaña electoral, y sabido que por esos pagos impera La Cospedal, lo entendí mas como parte de una campaña, ya que nadie me ha certificado que la leche de oveja negra sea diferente o muy diferente a la de la blanca.

Porque la leyenda del producto decía:
Queso elaborado con leche cruda de oveja negra.
No me negaran, que lo de leche de oveja negra tiene un "que" de campaña electoral de nuestra segunda campaña electoral.
Algo patrimonial de La Mancha y de María Dolores, racial, ovejuno, y de grey, muy muy conservadora.

Veis en Cataluña no hay ovejas negras,,, bueno quiero decir que no hay ovejas negras dedicadas a la producción de queso... Aquí somos más mucho Mas de la producción de dinero negro casi un 3% del PIB.

Pero volviendo a las ovejas, sabemos que su leche es más grasa que la de vaca, y bastante más proteica, pero la de oveja negra contiene aún mas grasa, proteínas, y minerales, que las de la blanca.

Eso si, como buen gallego Mariano esta harto de leche de vaca, por lo que parece fácil tentarlo con un queso de oveja (negra o no)

Y la pregunta es ¿Qué Leches hará Mariano? 
Por su puesto la oveja negra, la blanca, la leche que le dieron a Mas, y el 3% no tienen nada que ver con las elecciones ni con el queso.
Allá cada cual con lo que quiera interpretar, yo me quedaré unos días más pensando en la leche (la leche que les han dao) y sobre todo en las vírgenes sedentes con alcachofa en la mano. Algo de la imaginería románica que vale la pena estudiar. Mientras se deshoja la alcachofa electoral, porque cortes las hojas como Las Cortes, el final siempre termina igual; un corazón de estropajo, que no vale ni para hacer un cordial.

martes, 12 de julio de 2016

Pan de Soja con pimimienta de Sichuan.


























Pan de soja y Maicena

150 gramos de harina de soja

150 gramos de Maicena

200 gramos de agua 66,6% 1


Masa de arranque

300 gramos de harina corriente

200 gramos de agua

6 gramos de sal 2%

y otros 6 de levadura seca

pimienta de Sichuan al gusto.



Esperamos que la masa quede homogénea, por otra parte hemos preparado una masa de arranque con 300 gramos de harina corriente la del “super,” y otros 200 gramos de agua 6 gramos de sal 2% y otros 6 de levadura seca.


Juntamos las dos masas y una vez que han alcanzado el doble de volumen -primera fermentación-, amasamos a la francesa unas cuatro o cinco veces en una hora, en la tabla o mesa de amasar con sémola o semolina espolvoreamos con pimienta de Sichuan2 en el último amasado.

Una vez alcanzado el volumen doble metemos es el horno precalentado a 230º

1 a la que hemos añadido una cucharilla de las de café de malta diastásica.


2http://gastronomiaycia.republica.com/2011/03/16/pimienta-de-sichuan/