jueves, 15 de septiembre de 2016

Chinatown Barcelona



Hoy he dado un paseo por Chinatown. Me refiero a barrio chino barcelonés, pero no a aquel barrio sórdido de las Calles; de las Tapias; Robadors, Arrepentidas, Trentaclaus -bueno a esta última- hace tiempo que le cambiaron el nombre.

Barcelona es una ciudad cosmopolita e impersonal, sin identidad propia, los rasgos propios se cambian por el uso, y aunque Las Ramblas sigan siendo las ramblas, el uso y la gente son otras.

Como una esponja mojada en el Mediterráneo; Barcelona, se ha ido empapando de otras culturas, en realidad detritus en su mayor parte. -Uso detritus, en el sentido literal que le da el DRAE: Resultado de la descomposición de una masa sólida en partículas-.

Es decir la cultura barcelonesa, si es que existe, se compone de usos traídos de la Cataluña profunda, del Ampurdán o el Priorato, la astucia de los tortosinos, y la severidad de los montañeses del Pirineo. A fin de cuentas el fenómeno de la industrialización, que que da origen a la moral y cultura burguesa, que muchos confunden con catalanismo, la industrialización digo se produce cuando pequeños terratenientes dejan sus masías en manos del payés y se acercan al oligopolio industrial de Barcelona.
Sobre ello se añade una masa venida de otros puntos de España, No creo que exista una comunidad autónoma o una región que no esté bien representada.
La consecuencia de estos movimientos de migración interior, es la creación de una mezcolanza o revoltijo de cosas poco conexas entre si, el núcleo sobre el que se va depositando poco a poco como el nácar de una perla, aspectos extranjeros, por no decir extraños, a la identidad local que poco a poco se identifican como propios.
Recuerdo cuando las inmediaciones de la calle Ancha eran el sitio de “chiquiteo” de Barcelona, hoy la oferta de tapas y pinchos se ofrece como una muestra gastronómica propia a los turistas, por más que en Cataluña no hay ni esa cultura ni esa tradición.
Este proceso de síntesis, es admitido como realidad histórica cuando conviene. No faltará el historiador patriotero, que demuestre que el tapeo ya figuraba en los Usatges recopilados por Jaime I.
De mis primeros contactos con gentes del barcelonés, recuerdo a Nuria, una pequeña burguesa, pequeña de talla y según decían los que la vieron, un puro pleonasmo cuando se desnudaba. ¡Ah! Aquellos tiempos en que la neuginona y las chicas bien usaban del boy friend, amic fort en vernáculo, que pasó con el tiempo a ser un amigo con derecho a roce.

Bueno que me alejo del tema, -Nuria, presumía de haber recibido como regalo unas arracadas, palabra según ella, propia del catalán, y que todos los lingüistas consideran de raíz árabe. Lo que prueba, aparte de la necedad de la nena, la permeabilidad de la cultureta burguesa de Can Fanga. Cosa que también es puro pleonasmo.

Ahora me dejaría llevar por este derrotero y analizaría la banalidad y redundancia hortera del modernismo de la City, pero yo quería hablar de Chinos con mayúscula y a los chinos me vuelvo.

El que yo llamo Chinatown barcelonés, es un espacio que comienza en La Ronda de Sant Pere, Trafalgar, Ausias March y que hoy ya ha rebasado el Paseo de San Juan e inunda ya las aceras de la calle Sicilia. Allí encontramos, no solo la oficina del Banco Chino, también hay agentes de la propiedad inmobiliaria Chinos, auto escuelas rotuladas en chino mandarín, y he descubierto un restaurante cantonés, donde a primera hora de la mañana ya tenía en sus garfios la portentosa belleza de unos patos laqueados, (pato cantonés) obra de un no menos meritorio garcifer.
He terminado en un emporio de especias; cómo debe ser el Oriente Lejano para todo Occidental. He comprado 500 gramos de Pimienta de Sichuan de la que soy devoto, una bolsa de anís estrellado y otra de galanga en polvo o jengibre azul. Con ellas, pienso ayudarme, a pasar las penurias del régimen alimenticio que sigo. Con el que he perdido 11 Kg en dos meses y medio.
Por cierto el catalán que me vendía la Pimienta de Sichuan a 90 € el Kg tendrá que buscar otro cliente porque yo solo he pagado 9 € por el medio Kg.
¡Hay que ver o que encarece la vida un 3% …!

martes, 30 de agosto de 2016

Limosnas.

diaconoluisbreatorrens.blogspot.com
Mi amigo tenía su despacho en la puerta de unos grandes almacenes. Su despacho, puro eufemismo, constaba de una superficie de cartón, cajas de embalaje, hábilmente imbricadas en una alfombra de 2,05 metros cuadrados. Allí tenía espacio suficiente para sentase blandamente con la espalda reposada sobre el muro y un cachorro de perro pastor a sus pies.
La gente que pasaba, creyendo que pedía limosna dejaban caer con gesto mecánico su óbolo. Él, decía, no pedir limosna, pero si alguna moneda rodaba hasta sus dominios era fagocitada con rapidez. Su teoría económica decía que el dinero desnudo era obsceno, y por ello se le debía esconder con rapidez. Las monedas, cuando están expuestas a la intemperie, tienen la propiedad de buscar a más colegas de su especie, incluso cuando no fuesen de su raza.
Un día, me dijo:
Te enseñaré mi colección; no solo hay una gran representación de moneda europea, también las tengo del Magreb, Las Antillas, sudamericanas y hasta llegadas de más allá del ecuador y de la espalda del meridiano cero.
Pero el dinero es maléfico, decía, mientras separaba las monedas en bolsitas de tela recia. El dinero es como las sustancias radiactivas, alcanzada una cierta masa crítica, comienza una reacción en cadena imparable.
Dinero llama a dinero, dijo, y lo que es peor, dinero llama a ambición.
Entonces todo lo que se tiene es poco. Solo hay otra cosa tan maligna como el dinero, el poder, y este también desata la ambición humana.
La ambición es una enfermedad genética, por causas desconocidas, hay veces que se manifiesta de forma violenta. La principal consecuencia es la pérdida de perspectiva y la deriva de la mente hacia falsos y fatales silogismos.
Mira me decía; mientras señalaba la portada del diario, aquí está Pedro Sánchez exorcizando a Mariano Rajoy. Qué poco se acuerda ahora este tío de como, Mariano hizo la vista gorda a las irregularidades contables de ZP.
-¡Hombre no podía! Dije yo. Si hubiese entrado a sangre y fuego contra los fraudes del PSOE también debería haber limpiado las cuentas del PP y de su sede. Y eso...
Eso, eso es a lo que me refería, el poder y el dinero terminan por auto-justificar las mayores barbaries.
Mira, le dije riendo, en Cataluña van a aprobar una nueva LOGSE. Será obligatorio saber la tabla del 3% a partir de los siete años.
Calló unos segundos y me demostró que había percibido toda la mordacidad de mi comentario. Claro la corrupción debe ser elevada al rango de cultura, no ya de ley. El 3% es un derecho de pernada. Todo ciudadano de bien debe reconocer ese derecho del poder o del poderoso.
Así parece hemos creado una élite, para la que toda la comunidad produce, les creamos puestos políticos y retiros de oro en las empresas públicas o no. Y ningún partido renunciará a las sinecuras y prebendas...
¡Pues estamos listos!

Un día hizo una visita al centro comercial el consejero delegado de la firma. Ha trascendido, que al percatarse de la presencia de mi amigo en la puerta le preguntó al jefe de tienda. ¿Y ese quien es?
Es un pobre, ¡Señor!
Un pobre, un pobre, y que hace usted que no lo tiene trabajando en una de nuestras fábricas con un contrato de 70 horas semanales siete sobre siete.
¡Ah señor! Ya lo intenté pero cuando le propuse trabajar diez horas al día los siete días de la semana me dijo que no.
¿?
Dijo que ahora el tiene una jornada de 12 horas día de nueve a veintiuna, más algún domingo o festivo según calendario laboral. Eso le garantiza una 75 horas de promedio y que no estaba dispuesto a firmar por menos. Lo puse en conocimiento de nuestro departamento de relaciones de personal. Y aun no han hallado una solución legal y aceptable y es que la reforma laboral que han aplicado los últimos gobiernos se queda muy corta en ese aspecto. Por eso le ruego, que haga valer sus relaciones y las de la patronal para obtener de la próxima administración una solución. Deberíamos copiar de las órdenes religiosas, los votos de obediencia castidad y pobreza. Solo así tendremos una sociedad más justa mucho más justa.

miércoles, 17 de agosto de 2016

Una Muerte Súbita.

Andaba yo buscando el placer de una muerte súbita, sin encontrarlo. La oferta española deja mucho que desear en estas cosas. Cuando tropecé por casualidad con este vino, creo que es recomendable.

Vino blanco de aguja, con burbuja fina. Suave, fresco, afrutado, poco ácido para disfrutarlo en cualquier ocasión.


Me preguntaba yo hace un rato en twitter si Pedro Sánchez era tan torpe como parecía. Admitamos que si, y nada impide trasladar ese perfil al resto de jefes de partido. La obviedad casi es molesta. Y la cuestión que plantea es demoledora si los políticos solo piensan en ellos, llegamos así a una democracia parlamentaria, o monarquía parlamentaria como dice nuestra Carta Magna pero NUNCA representativa.
Y esa es la cuestión. Que es menester en el país, una Muerte Súbita o un vinillo dulzón y “frizzante”

No alarmarse la Muerte Súbita Mort Subite es una cerveza de tipo lamb y fermentación natural.

martes, 26 de julio de 2016

La Virgen de la Leche.


Sabéis mi afición aparente al esoterismo. En realidad aviso que puede ser una pose calculada de aquel, que sabiendo, difunde temas con ambigüedad calculada.
Podría ser que uno de estos escritos míos, fuese la puerta que se abriera a un tercero para penetrar el arcano. Pero eso es otra historia.
Mis vacaciones este año, han transcurrido en parte por una zona cuasi-mágica. Crucé cruzamos, la Mancha tierra de sonoridades quijotescas. Pero El Quijote al menos su segunda parte tiene una vinculación geográfica muy concreta.
Argamasilla, si es que fue el lugar de nombre olvidado, Tomelloso (el pozo tomilloso) El Toboso. Lugares todos vecinos de territorios y dominios de Las Ordenes Militares, Santiago, San Juan y Calatrava.
 
Tierras mágicas donde el Guadiana se pierde y renace. Lugar de La Cueva de Montesinos cuyas aguas, hoy sabemos son las mismas de Las Lagunas de Ruidera... puertas también a un inframundo mágico que algunos miembros de las ordenes militares vigilaban.

Pero no es de temblores de tierra y poderes telúricos de lo que hoy estoy escribiendo. Sobre la magia de los zahories, sobre el sacerdocio de Isis... hay una cultura de vírgenes y de vírgenes ennegrecidas que no negras. Porque ni Guadalupe ni Montserrat son negras, son imágenes a las que un día alguien decidió teñir de negro.

Por cierto que Sancho al comenzar don Quijote el descenso a la cueva de Montesinos; dice: –¡Dios te guíe y la Peña de Francia, junto con la Trinidad de Gaeta! ¿Y que pinta aquí en boca de Sancho otra virgen negra...
Pero me había quedado antes en Guadalupe, etimológicamente Guad-alupe rio oculto o rio escondido. ¡Pero a ver! ¿El rio escondido no es el Guadiana?
Poro mejor vuelvo a la virgen de la leche, en una herencia bizantina que los ortodoxos llaman Galactotrofusa.
Más arcano aún era el icono de Constantinopla, conservado en la ciudad de Saydnaya (no está claro si era una talla de madera o una tabla pintada), y al que se atribuía el origen de una "leche de la Virgen" o "licor de la Virgen" (tal vez un aceite) que se distribuyó por toda Europa a partir de su control por los templarios durante las Cruzadas. Este tipo de reliquia también se asociaba con la roca de la Gruta de la Leche o con apariciones milagrosas de la Virgen a santos, a quienes nutría con su leche.
Son muchas las historias, que sobre la leche de Virgen, aparecen en nuestra historia. Cierto que tal vez la más antigua sea la que hace referencia a San Bernardo ¡Ay ay que volvemos a topar con el Temple!
Pero sí, es una historia que aparece en Las Cántigas, y el Cancionero de Úbeda... y podemos entender que había una leche de la virgen que daba el don de la palabra el conocimiento y el poder...
Pero yo cuento aquí la versión de Luis de Morales, Apodado El Divino Morales, que siendo un pintor que paso toda su vida en Extremadura. Pintaba con luces flamencas, esfumato de Leonardo alargamientos propios del Greco y Vírgenes con facciones de Murillo.
A saber de quien mamó su técnica este pintor divino por sus temas y su factura.

Yo aproveché mi estancia en Extremadura, para visitar Arroyo del Puerco hoy Arroyo de la Luz donde se puede contemplar un retablo completo de este pintor.
Hoy se puede visitar en el MNC (Museo Nacional de Catalunya) una exposición temporal con sus obras. Intrigante es Luis de Morales tan intrigante como desconocido.

domingo, 24 de julio de 2016

Esporao y pan de Tritordeum


Si ayer era el vino de Esporao, con su cuidadosa elaboración. Un proceso en que se pasa de la artesanía al arte. Hoy le toca pasar la prueba a un pan hecho con un cereal nuevo.
Tritordeum este grano es un nuevo cereal obtenido del cruce de el trigo duro -Triticum durum- y una cebada silvestre de origen chileno, la Hordeum chilense. Un nuevo cultivo cerealista obtenido por cruce y selección nada que ver con la manipulación genética. Es decir no hay otro cambio de genes que aquel que de manera natural ofrecen las especies naturales en su evolución.

El vino de ayer, volviendo al Esporao, se produce con una serie de maniobras que si no recuerdo mal, comienzan con la vendimia en sazón, el frio durante el almacenaje y prensado, la fermentación en acero inoxidable a temperatura controlada, la maduración sobre borras y la crianza...

Volviendo al pan lo primero que me ha sorprendido es que al hacer la masa madre o el arranque, la harina me ha aceptado mas de un 70% de agua. Concretamente casi 225 gramos de agua para 300 gramos de harina casi un 76%, le he añadido menos de un gramo de levadura y a la hora y media había sobrepasado el doble de su volumen.

Yo uso agua mineral, exenta de sales y de posibles restos de cloro, y como es natural la peso para mayor exactitud. Medir un Cm3 con exactitud es muy difícil hasta con una probeta graduada, mientras que un gramo = a un Cm3 es muy sencillo con un peso corriente de cocina. Como tengo una cierta experiencia en rectificar harinas de padre desconocido, -las harinas que normalmente se obtienen en un supermercado-, desarrollé una prueba, la primera vez que las usaba, consistente en amasar 100 gr. de harina con 50 gr. de agua añadiendo poco a poco más agua hasta que la masa alcanza una consistencia satisfactoria, la intuición, y la leyenda en el envase, me permiten rectificar el almidón y el gluten a mi antojo.

Pues bien la masa de Tritordeum tiene una elasticidad y alcanza un volumen en la primera fermentación que nunca había visto hasta hoy. He obtenido un pan de suaves tonos amarillos y con características organolépticas maravillosas.
Seguiré experimentando y hablando de ellas. 
Recetario de Tritordeum