viernes, 4 de abril de 2014

Guarrinillas digo cocinillas (resumen)

El otro día os enseñé a elaborar un sucedáneo de migas de pastor con chistorra y pan rallado. También puestos en lo mas iconoclasta que cabe hablaba de los calçots hechos al microondas y acabados con soplete o parrilla.
Son platos que ahorran tiempo y sobras para crear nuevas texturas, por ejemplo el pellejo de pimiento o tomate frito hasta el punto de crujiente. Luego el tiempo sobrante se puede emplear en vender la presentación a un cliente USA qu son los que mas tragan y mejor pagan.
Tambien en este blog, hablé de las croquetas de cocido, que en realidad, como plato del día después son mu conocidas en nuestro país y solo se trata de hacer una besamel tal vez con las sobras del caldo, enterrar en su seno algo de la carne las patatas y los garbanzos que sobran y freírlo una vez rebozado en pan huevo y pan como debe ser.
Tenéis que probar la tortilla española de patatas chip que se titularía como tortilla española de patatas a la inglesa. ¡A que impone eh? Pues nada más fácil batir los huevos poner un poco de agua el el batido, así parece más grande, y dejar a remojo las chips una par de horas, luego se remata por el procedimiento tradicional, aunque se puede ganar tiempo cuajando primero al microondas y rematando la faena vuelta y vuelta en la sartén.

Otro tema son los arroces, oh explique el arroz con costra y su aparente origen. Pero con un buen arroz se pueden hacer virguerías que rayan en lo genial.
Primero cocemos el arroz, lo podemos hasta colorear con cúrcuma, después una ves escurrido y seco acepta ser frito en presencia de clavo, nuez moscada, curry, o pimentón. Y es un buen complemento para ensaladas.
Aunque tal vez la mayor falsificación de un plato pase por adulterar un arroz con leche. Se puede obtener de distintas maneras, pero ninguna es la tradicional. Lo único necesario es dejarlo secar al aire dentro de la nevera. Y después escaldarlo con una mezcla de leche azúcar canela y aroma de azahar. Se puede también aprovechar un almíbar, ponerle un poco más de agua disolver una cucharada de leche en polvo que puede ser desnatada. Y djar que se re-hidrate el solito en la nevera durante unas 48 horas.
En fin os invito a investigar y hacer las cosas de manera creativa que muchas platos de la alta cocina como las patatas soufflé. O mismísimo carpaccio son hallazgos entre la necesidad y la casualidad.

Dimitir, dimisión, quien lo hubiera dicho hace un año.

En aquel tiempo las primeras experiencias sociales de economía centralizada habían muerto.
La ambición personal de los humanos, no no es exacto la ambición siempre es personal, quería expresar, dijo el profesor mirando fito fito a los alumnos de primera fila, que la ambición sobrenada el egoísmo.
A ver Martinez, que estoy diciendo dijo mientras señalaba a un alumno que por su aspecto estaba en el aula “de cuerpo presente” mientras su espíritu su ánima se hallaba muy muy lejos.
Decía usted Don Marcos contestó el aludido, que la el principal escollo en el avance de las formas sociales de economía centralizada, los primeros experimentos de la doctrina comunista fracasaron porque los individuos destinados a ponerla en marcha, la ambición, que siempre es personal, sobrenada el egoísmo.
Muy bien, a este Martinez no había manera de pillarlo, Don Marcos estaba seguro que por la sonrisa estúpida que hacía unos segundos iluminaba su rostro Martinez se hallaba en el aula de cuerpo presente pero su imaginación su alma aristotélica, andaba ya ligando con las colegialas de la Anunciata, el colegio frontero.

Don Marcos había intentado sorprenderlo muchas veces sin conseguirlo y es que ignoraba una facultad innata de Martinez. Su capacidad de dejar su mente vagar en tanto su memoria a corto plazo mantenía las tres o cuatro últimas frases del maestro. Cuando era obligado a regresar le bastaba con recuperar esas frases hacer un análisis rápido y certero y dar la sensación de haber permanecido muy atento. Don Marcos, no entendía que eso precisamente era la inteligencia, algo que no evaluaban las pruebas psicotécnicas. Algo que si Don Marcos hubiera tenido el menor rasgo de filósofo de la psique hubiese comprendido que también era fruto del egoísmo.
El egoísmo es siempre hedonista, busca el placer del yo como primer y único objetivo. Muchos años después de esto el el despacho de ministro y enfrentado con su escrito de dimisión Martinez alcanzó a comprender el porque de su fracaso y de sus colegas, era simple el análisis del ultimo trozo escuchado permitía salir del paso, pero la falta de una segunda pregunta ¿Y después qué? Le había llevado al fracaso, el y sus colegas eran incapaces de seguirse preguntando la consecuencia y los sucesivos escenarios que generaban sus actos. Hoy con las masas de indignados acampadas en la puerta del ministerio no le quedaba mas que dimitir y volverse a su casa si le dejaban...

miércoles, 2 de abril de 2014

El Hombre de Alberto

Escribía ayer Alberto Sierra un cuento muy breve que se podía titular el hombre que salió a la calle sin alma. A mi me recuerda a ese famoso cuento por lo demás ficticio de Franz Kafka... no Kafka no era mucho más rabelesiano que eso pero ahora no recuerdo No no Mihura tampoooco esta memoria mía... Bueno pues es eso, el hombre que se dejó la dentadura postiza al salir de casa, no tampoco es ese... el que se dejó la prótesis de sonrisa en la nevera... bueno ya se sabe ahora con las crisis encadenadas tampoco, que espeso estoy hoy. No son crisis económicas encadenadas en realidad es una sola crisis de ética y valores, pero me alejo del cuento. El cuento decía que al bajar la calidad de las prótesis de sonrisa que implantaba la Seguridad Social había que guardarlas en la nevera, y mucha gente se las dejaba olvidadas al salir a la calle.
Pero lo peligroso hoy, es salir a la calle sin marcapasos y permitir que el corazón fibrile con cada pobre, con cada angustia ajena... Los nuevos modelos de marcapasos se sintonizan solos a programas como Sálvame -Salváme que se diría en argentino- eh vos salváme...
Pues bueno no lo recuerdo ahora pero todas esas historias están en el cuento de Alberto
El hombre que salió sin alma se puede leer en FB haciendo click en el enlace de arriba.

domingo, 30 de marzo de 2014

Llueve hace un tiempo molesto

Llueve es un día gris de invierno. Lejos está el azul mediterráneo. Ayer bajé a la playa, solo sufistas y windsurfistas, ninguno bueno ni en pintura se parecían a la sobrina de Luisa

La arena golpeaba la cara, hacía cerrar los ojos, molestaba. El Hotel Vela perdía sus contornos mientras a sus pies el Mare Nostrum parecía, cabreado, reivindicar su lejano parentesco con la mar.

Sigue lloviendo. El agua cuela por las hojas de la clivias, va a perderse por no se que oscuros vericuetos hasta las raíces. La monstera deliciosa usa el mismo sistema, pero ella una planta con raíces aéreas parece que son los tallos en su arranque del tronco los que acumulan el polvo que junto al agua crea un lodo nutricio.
Hace frío, la primavera se ha sentado a esperar que pase este ramalazo de invierno tardío.
Las hojas de los amarilis como pequeños toboganes conducen las gotas de agua hacia sus puntas, allí gotean lentamente hacia la tierra, hay un charco pequeño donde no se aprecia vida, a pesar de ello los mirlos picotean entre los terrones negros del humus nuevo, seguro que existe alguna proteína. Algún gusanillo que les debe parecer suculento.

Sopla un aire frío y molesto, el alma se entretiene en pensamientos, que como las gotas, cuelan despacio hacia las raíces, hacia los cimientos del yo. Mi yo es apetitivo necesita satisfacerse y satisfacer, eso es el amor, el amor a otros y el amor propio.

Llueve, el cielo gris ceniza, del color de la ceniza de los habanos, un gris tenue que azulea. Huele a jazmín y dihantus; jazmona y clavel olores de abril y de mayo en este día de invierno tan extraño y te extraño.

sábado, 29 de marzo de 2014

Cocina catalana iconoclasta.

Ahora hace unos tres años que me hago el pan en casa, de vez en cuando traigo pan de una panadería elegida al azar, y lo comparo con el mío. Lo siento no es presunción pero el mio es mejor, si me preguntas la diferencia creo que es más sabroso. El porque no parece fácil de explicar pero yo lo atribuyo a la masa madre, o masa de arranque que uso. En estos momentos uso una masa de arranque –se llama así a la masa vieja como mínimo de la masada anterior que se mezcla con la masa nueva-. Yo estoy usando una masa que su origen está en septiembre del año pasado, cada vez que hago pan tomo una parte de este fermento ácido y sabroso y lo mezclo con la harina nueva. Una vez que esta masa recién hecha fermenta tomo un pellizco de ella y la junto y mezclo con la masa vieja, para tener siempre la misma cantidad de reserva, así el pan sabe a pan y lo demás son imitaciones.

Podríamos hacer hoy unos puerros o también calçots para ir a lo velocidad de un Ferrari se pueden hacer en el microondas, luego se abren con un corte radial y se chamuscan a la parrilla o con el soplete. Una vez extendidos sobre el plato se ponen sobre ellos unas anchoas en aceite. Se salsea con una vinagreta hecha con el caldo de los puerros o calçots aceite el de las anchoas y vinagre. Si por ventura tienes un vinagre de cava es la mejor opción (cava brut) no es difícil conseguir que se agríe un resto de botella, seguro que si me lee alguno de la Anoia puede que se rasgue las vestiduras pero que quiere que te diga en estos tiempos hay cavas que como vinagre serían todo lo excelentes que como vino no son.