El otro día os enseñé
a elaborar un sucedáneo de migas de pastor con chistorra y pan
rallado. También puestos en lo mas iconoclasta que cabe hablaba de
los calçots hechos al microondas y acabados con soplete o parrilla.
Son platos que ahorran
tiempo y sobras para crear nuevas texturas, por ejemplo el pellejo de
pimiento o tomate frito hasta el punto de crujiente. Luego el tiempo
sobrante se puede emplear en vender la presentación a un cliente USA
qu son los que mas tragan y mejor pagan.
Tambien en este blog,
hablé de las croquetas de cocido, que en realidad, como plato del
día después son mu conocidas en nuestro país y solo se trata de
hacer una besamel tal vez con las sobras del caldo, enterrar en su
seno algo de la carne las patatas y los garbanzos que sobran y
freírlo una vez rebozado en pan huevo y pan como debe ser.
Tenéis que probar la
tortilla española de patatas chip que se titularía como tortilla
española de patatas a la inglesa. ¡A que impone eh? Pues nada más
fácil batir los huevos poner un poco de agua el el batido, así
parece más grande, y dejar a remojo las chips una par de horas,
luego se remata por el procedimiento tradicional, aunque se puede
ganar tiempo cuajando primero al microondas y rematando la faena
vuelta y vuelta en la sartén.
Otro tema son los
arroces, oh explique el arroz con costra y su aparente origen. Pero
con un buen arroz se pueden hacer virguerías que rayan en lo genial.
Primero cocemos el arroz,
lo podemos hasta colorear con cúrcuma, después una ves escurrido y
seco acepta ser frito en presencia de clavo, nuez moscada, curry, o
pimentón. Y es un buen complemento para ensaladas.
Aunque tal vez la mayor
falsificación de un plato pase por adulterar un arroz con leche. Se
puede obtener de distintas maneras, pero ninguna es la tradicional.
Lo único necesario es dejarlo secar al aire dentro de la nevera. Y
después escaldarlo con una mezcla de leche azúcar canela y aroma de
azahar. Se puede también aprovechar un almíbar, ponerle un poco más
de agua disolver una cucharada de leche en polvo que puede ser
desnatada. Y djar que se re-hidrate el solito en la nevera durante
unas 48 horas.
En fin os invito a
investigar y hacer las cosas de manera creativa que muchas platos de
la alta cocina como las patatas soufflé. O mismísimo carpaccio son
hallazgos entre la necesidad y la casualidad.
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