miércoles, 2 de julio de 2014

Chatni o chutney...



Hoy toca hacer un chutney o chatni de cerezas. Los chutney o chatni son unas salas agridulces de origen indio. probablemente el más conocido sea el ketchup. Si esa salsa roja con base de tomate que nos dan en todas las casas de comida rápida.
La comida rápida suele ser sinónimo de comida basura, pero un gastrónomo debe saber evaluar la diferencia. La comida rápida por dos razones, porque se prepara en segundos y se deglute  en minutos. Si se prepara en minutos solo es porque de fábrica nos llega un pre-elaborado. En los casos más conocidos carne picada o salchichas. Acompañadas de salsas de sabor fuerte, mostaza o ketchup, capaces de enmascarar otros sabores.
Es decir reúne las características necesarias para hacer negocio. Poco tiempo de preparación poco de consumo, incluso admite comer por la calle, valor añadido y este mayor cuanto más baja es la calidad de los componentes.
Pero eso no quiere decir que una hamburguesa, pariente pobre del steak tartar. O un buen embutido alemán tenga algo que ver con lo que nos venden.
Pues bien los chatni o chutney son también víctimas de la industrialización alimentaria. Porque todo su secreto radica en hacer un almíbar con azúcar y vinagre, claro que hay azúcares y vinagres pero el vinagre de arroz o el de manzana son lo suficientemente delicados para nuestro propósito. Una vez obtenida la base un almíbar ligero, bañamos y escaldamos en el la fruta elegida tomate, pimiento cerezas ciruelas...

Lo podemos sazonar a nuestro gusto con un poco de clavo nuez moscada curry... y espesar un poco con gelatina neutra o con un poco de harina. También se le puede añadir un poco de manzana que por la cantidad de pectina que contiene hará de espesante.
Una vez reducida la fruta en el almíbar, solo resta dejarlo enfriar, ponerlo en tarros a propósito y guardarlo. Por cierto se puede pasar una parte por la batidora de mano para obtener una textura a nuestro gusto.
Yo hoy lo he hecho de cerezas por ser fruta de temporada, acompaña bien tanto carnes como pescados, aunque yo prefiero para estos usos dejar los frutos enteros o casi enteros tiene mejor apariencia en el plato.          

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