Hoy toca hacer un chutney o
chatni de cerezas. Los chutney o chatni son unas salas agridulces de origen
indio. probablemente el más conocido sea el ketchup. Si esa salsa roja con base
de tomate que nos dan en todas las casas de comida rápida.
La comida rápida suele ser
sinónimo de comida basura, pero un gastrónomo debe saber evaluar la diferencia.
La comida rápida por dos razones, porque se prepara en segundos y se deglute en minutos. Si se prepara en minutos solo es
porque de fábrica nos llega un pre-elaborado. En los casos más conocidos carne
picada o salchichas. Acompañadas de salsas de sabor fuerte, mostaza o ketchup, capaces
de enmascarar otros sabores.
Es decir reúne las
características necesarias para hacer negocio. Poco tiempo de preparación poco
de consumo, incluso admite comer por la calle, valor añadido y este mayor
cuanto más baja es la calidad de los componentes.
Pero eso no quiere decir que una hamburguesa,
pariente pobre del steak tartar. O un buen embutido alemán tenga algo que ver
con lo que nos venden.
Pues bien los chatni o chutney
son también víctimas de la industrialización alimentaria. Porque todo su
secreto radica en hacer un almíbar con azúcar y vinagre, claro que hay azúcares
y vinagres pero el vinagre de arroz o el de manzana son lo suficientemente
delicados para nuestro propósito. Una vez obtenida la base un almíbar ligero,
bañamos y escaldamos en el la fruta elegida tomate, pimiento cerezas ciruelas...
Lo podemos sazonar a nuestro
gusto con un poco de clavo nuez moscada curry... y espesar un poco con gelatina
neutra o con un poco de harina. También se le puede añadir un poco de manzana
que por la cantidad de pectina que contiene hará de espesante.
Una vez reducida la fruta en el almíbar,
solo resta dejarlo enfriar, ponerlo en tarros a propósito y guardarlo. Por
cierto se puede pasar una parte por la batidora de mano para obtener una
textura a nuestro gusto.
Yo hoy lo he hecho de cerezas por ser fruta de temporada,
acompaña bien tanto carnes como pescados, aunque yo prefiero para estos usos
dejar los frutos enteros o casi enteros tiene mejor apariencia en el plato.
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