martes, 22 de abril de 2014

Memoria de un puerto marroquí

Yo recuerdo de mis viajes a sitios no habituales un mapa de olores, era bonito serpentear entre el incienso el pachulí la ropa tendida al sol los efluvios de un perro muerto. Oír el enjambre de moscas que cubrían el cadáver y esperar en la vuelta del camino mientras el sol cae, los olores de heno y sudor de las campesinas que traían grandes haces hierba sobre sus cabezas.
La brisa traía cabalgando en su lomo el aroma de la brea, galipote, del puerto donde un viejo calafate descalcaba una barca.
Las gaviotas con total desvergüenza permanecían posadas en las rocas cercanas, También de ellas percibía su olor animal inconfundible, mis alpargatas de cáñamo ya muy usadas dejaban ver las uñas de mis pies, y el poco tejido que restaba permeable al chabisque del camino dejaba mis pies sumidos en una humedad pegajosa y perpetua.

jueves, 17 de abril de 2014

Paseo por Barcelona

Salgo a hacer unas compras ya se sabe dos días fiesta y...
En El Mercado, La Plaza como dicen ellos hay rechufla general. Los pericos; los perversos pericos, que siempre han sido nacionalistas de “los otros” se chotean de los nacionalistas culés.
Había uno que en en el cantina de junto al mercado les daba el pésame y añadía por lo bajo a todo el que lo quería oír:
Por una vez estoy de acuerdo con ellos
-LA CULPA ES DEL MADRIT-
Otro comentaba el tuit que según parece puso el Aeropuerto de Santander:

"Lamentamos comunicar que nuestra pista no es lo suficientemente grande como para que aterrice Bale".

En fin poco más da de sí la mañana, veo a mi vecina la portuguesa (en realidad es brasileña) a mi me recuerda una morcilla de Burgos bailando el lago de los cisnes. Hay veces que en mis sueños eróticos la imagino con un tutú también negro y girando como una figa al son de Chaikovski girando en una danza de peonza fin...

En fin hay veces...  el erotismo es raro...
 
Salgo de Santa Catalina por la calle Freixures podría decir que salgo echando los bofes por la calle Freixures y parecería un chiste.
Víctor mi guía en temas ciudadanos, dice, que la calle se llama así por haber existido mercado de bofes en ese sitio. Eso me recuerda que el amigo Balaguer reconoce bajo el Fossar de Las Moreras una calle llamada Malcuynat de la que confiesa desconoce el origen del nombre. Lo traduce al castellano y lo traduce mal porque Malcuynat no es mal cocinado como pretende Victor Balaguer sino malcocinado, término que en castellano equivale según el DRAE a: Menudo, callos o vientre, manos y sangre de las reses y también por extensión a los despojos de ave. Así que el nombre podría ser también el de la casquería.
Pero bueno son temas que hay que tratar con delicadeza puesto el lugar donde se halla ubicada.
Y mucho más hoy cuando mentar los Callos a la Madrileña, podría considerarse un delito de Lesa Messidad...

sábado, 12 de abril de 2014

Los hijos del cacique

Habían llegado noticias confusas. Los hijos del cacique habían ido a pescar el río prohibido. No solo era una afrenta a los dioses también el chaman, oráculo del tótem estaba ofendido.
¿Acaso no sabían qué había que reservar ese curso de agua a los ancestros?
Acaso la tradición sagrada, no contaba con toda claridad ¿Qué en esos regatos bebían los muertos? Acaso no sabían que ese era el paso, la puerta de las almas a los eternos cazaderos. Allí moraban años enteros, hasta que puesta en orden su conciencia eran admitidos en el más allá en lo eterno.

Parecían no saberlo no importarles nada, el antropólogo que vino de Europa lo había dicho la veda el acotado de los ríos, la limitación del uso de recursos bajo la forma de un mito era la garantía de la vida futura.

Pero no, los hijos del poder, llenos de egoísmo vulneran las tradiciones y los acuerdos. Se apropian de los recursos que en el futuro, garantizan la vida de la tribu.
Era como en casa, como en Europa, un grupo de ambiciosos carroñeros, esquilmaban los recursos del pueblo. En la tribu era la tradición los ancianos los muertos. En Europa se llamaba ética decencia y respeto.
Estaba anotando esto en su cuaderno de campo, cuando flotando en las aguas proviniendo tal vez del tabú de la zona oscura llegó hasta la orilla flotando un cuerpo. Era uno de los hijos del cacique al que los hados alcanzaron en su ira, era el primer hijo del cacique muerto. De los otros nadie habló nadie quiso pensar en su fin atroz pero todos los dieron por muertos.

miércoles, 9 de abril de 2014

Alcachofas con tallarinas.

Hoy el cocinillas os propone un plato de fuerte aroma mediterráneo.
Alcachofas con tallarinas o coquinas.
Primero se trata de elaborar las coquinas, para ello si no tenemos seguridad de que hayan sido depuradas procedemos a tenerlas un par de horas a remojo con agua salada. Si es posible hasta cambiarlas una vez de agua.

También nos habremos provisto de unos corazones de alcachofa o alcachofas mini bien sea en su presentación de conserva o congelada.
Tomamos una sartén ponemos una pequeña cantidad de aceite, laminamos un ajo y lo pasamos por la sartén cuando empieza a querer tomar color, lo retiramos si nosotros o nuestros comensales no le gusta ver ese bulbo en el plato. Añadimos las alcachofas rehogando hasta que se hallen en ese punto de cocido frito que es el cocido. Bajamos el fuego y añadimos las coquinas sobre la verdura hasta que estas se abren, dejado salir su jugo y hasta alguno de los moluscos que se desprende de su concha y ya está se sirve caliente y se puede uno chupar los dedos.
Salud.

martes, 8 de abril de 2014

Burro Nero

Hoy Linguini al burro nero
Tengo prisa una pasta rápida cocer los linguine o linguini una cucharada de mantequilla (burro) desleída sobre un poco de vinagre caliente, proporción desde 50 50 a 40 60 el gusto personal manda. Muy bien con un aceto balsámico vinagre balsámico de Módena. O porque no una reducción de vinagre de Pedro Ximenez. Queso Parmegiano o Pecorino al gusto.

He comprado unas truchas, creo que las ahumaré por el sistema simple, con sal de humo, está disponible en Mercadona y otras grandes superficies, solo es sal con humo, de la misma manera que hay un pimentón ahumado. Se cubre el pescado a “ahumar” con sal se tiene bajo esa fina capa durante una horas siempre a razón del peso. Cuando comienza a soltar agua, se lava se seca en un paño o papel de cocina y se guarda en la nevera 24 horas y ya está nuestro ahumado casero, los industriales no deben andar muy lejos de eso.
Yo prefiero el humo natural eligiendo bien las maderas y componentes para hacer el humo pero eso es otra historia. Ya hablaremos de ello.

Para terminar unos versos casolàns de Miquel Martí i Pol :

Croquetes
Se'ns esmolen les dentetes
quan la mare fa croquetes.
Ben rosses i cruixidores,
no te'n menges, en devores .
En qualsevol ocasió,
si hi ha croquetes, millor.
Miquel Martí i Pol

Croquetas
Se nos afilan los dientecitos
cuando la madre hace croquetas.
Bien rubias y crujidoras
no las comes las devoras.
(y) En cualquier ocasión,
si hay croquetas, mejor.